загрузка...
× Все пользователи могут создавать публикации на этом сайте! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и создайте свою первую публикацию.
К началу
Блог "Русская эмиграция 🇷🇺"

Переезд из России на постоянное место жительства в более цивилизованные и экономически развитые государства — идея довольно популярная. Это фиксируют многие социологические опросы. Понять россиян можно — раньше мы жили ожиданием будущего, сегодня вспоминаем великое прошлое, но никогда не строим себе нормальное настоящее. Жизнь идет, людям хочется обычного комфорта и понятных перспектив. Многие из желающих эмигрировать посматривают в сторону европейских стран — Европа сравнительно близко, у европейцев более близкий и понятный нам менталитет, жизнь даже в государствах восточной части континента не в пример более благополучная, чем в нашей стране. Как уехать из России в Европу на ПМЖ — какие возможности в принципе существуют на сегодняшний день для тех, кто твердо решил эмигрировать.

В какие европейские страны стоит эмигрировать россиянину

Европа — понятие очень обширное и при этом не конкретное. Если вы твердо собираетесь однажды переехать в какое-то из европейских государств, желательно заранее понимать, в какое именно.

Едва ли собираетесь всю жизнь драить в Европе полы в отелях или ремонтировать сантехнику в туалетах. Эмиграция для многих подразумевает новые возможности для развития своих талантов. Поэтому и выбирать нужно такую страну, где такие возможности максимально велики именно для вас!

Например, Болгария хороша для тех, кто стремится открыть в Европе собственный бизнес. А вот устроиться работать по найму там весьма непросто (хотя и это часто зависит от специальности). Чехия и Германия славятся высоким уровнем медицины. Латвия хороша для тех, кто имеет деньги для инвестирования и желает это делать.

Восточная Европа в принципе хороша для тех, кто желает заниматься своим бизнесом в Европе. Восточноевропейские государства славятся тем, как легко здесь зарегистрировать новый бизнес, а главное — его вести. При этом начальный капитал для своего дела, который здесь понадобится, не в пример ниже, чем требуется в западноевропейских государствах.

Как переехать на ПМЖ в Европу из России

Существует несколько легальных способов эмиграции в Европу. Вы можете переехать туда на ПМЖ в следующих ситуациях:

  1. Если вы — беженец.
  2. Если в европейской стране живут ваши родители.
  3. Если вы — этнический европеец.
  4. Если вас взяли на работу в европейскую компанию.
  5. Если вы открываете собственный бизнес в европейской стране.
  6. Если вы заключаете брак с гражданином европейского государства.

Какой бы способ вы не использовали, в большинстве ситуаций процедура получения полноценного гражданства государства Европы выглядит так:

  • вы получаете вид на жительство,
  • через 5-7 лет вам выдается право на постоянное место жительства,
  • получив такое право, вы можете подать на гражданство.

Рассмотрим более детально, как выглядит процедура получения ПМЖ в Европе для россиянина в той или иной ситуации. Мы пропустим лишь две возможные ситуации: если ваши родители живут в Европе или если вы сами — этнический немец, француз, грек и т.п. Эти случаи более специфические, и вам стоит выяснить подробности переезда в посольстве или консульстве своей будущей страны. Тем более что в таких случаях эмиграция максимально проста.

Брак с европейцем или европейкой

Заключение брака с гражданином европейской страны — один из самых надежных способов переезда на ПМЖ и получения в будущем гражданства европейской страны. Семья — важная ценность для европейцев, и законы здесь очень лояльны к таким новым жителям.

Понятно, что брак может быть и фиктивным. С одной стороны, для вас это и проще — сердцу же не прикажешь любить человека только за его паспорт. С другой стороны, в европейских кабинетах власти тоже не наивные люди сидят. За такими молодоженами внимательно наблюдают, порой годами.

Если же вы искренне хотите связать свою жизнь с конкретным гражданином европейской страны, то будьте осторожнее со знакомствами в интернете. Стоит все-таки получше узнать друг друга в реальной жизни. Браки после знакомства в интернете не всегда крепкие.

Беженство

Беженцев Европе хватает и без вас. Об этом мы все прекрасно наслышаны. Именно в Европу бегут люди от ближневосточных войн. Что характерно, такие беженцы стремятся именно в Европу. Даже попадая в Россию, они воспринимают ее лишь как промежуточный этап на пути в более развитые государства на Западе.

В России, к счастью, войн и гуманитарных катастроф планетарного масштаба нет. А значит, потенциальные беженцы, которых примет Европа, единичны.

Обычно европейские страны принимают таких беженцев из России, которым на родине грозит преследование властей. И угроза преследования в данном случае должна быть не теоретической (“я не люблю Путина, меня за это могут посадить в тюрьму”), а вполне конкретной. Если на вас завели уголовное дело по политическим мотивам или грозят его возбуждением, шансы легально эмигрировать в Европу у вас появляются. Хотя они и не гарантированы.

Обучение в Европе

Отметим сразу — обучение в европейском учебном заведении никакого права на получение ПМЖ вам не дает. Но вы потенциально получаете шансы заключить договор о трудоустройстве в европейской компании, что даст вам возможность окончательно легализоваться на континенте.

Переезд в Европу из России с целью получения образования — в основном вопрос финансов.

Даже если вам удастся получать образование бесплатно или за относительно небольшие деньги, вам нужно где-то жить, на что-то питаться и т.д. Возможно, вы сможете найти какую-то подработку, но без определенного стартового капитала этот вариант переезда в любом случае невозможен. Да и подходит этот способ только людям определенного возраста.

Работа в Европе

В данном случае нужно четко понимать: сначала нашли работу — потом переехали. Отправляться в Европу в надежде отыскать там рабочее место — занятие не слишком перспективное.

В первую очередь нужно помнить — европейские компании по местным законам могут взять на работу иностранца только если его место не может занимать местный житель. Это значит, что работа или столь плоха, что местные от нее отказываются, или столь хороша, что в Европе не хватает кадров такой высокой квалификации.

К примеру, успешно находят работу в Европе российские программисты. Зачастую многие из них даже не особенно стремятся к эмиграции, все складывается само собой. работодатели сами бегают за такими людьми.

Поэтому вариантов в данном случае не так много. Либо вы — суперпрофессиональный “айтишник”, врач или инженер, либо вам нужно будет многие годы работать в сфере обслуживания на самых низовых должностях.

Бизнес в Европе

Если вы мечтаете о собственном бизнесе в одной из европейских стран, то вам как минимум понадобится определенный стартовый капитал. Европа охотно принимает эмигрантов, которые готовы инвестировать в местную экономику.

Впрочем, в последнее время для россиян этих возможностей становится меньше. Слишком много коррупционных денег из нашей страны пытается найти тихое пристанище на континенте. Законы многих государств Европы из-за этого ужесточаются.

Стоит также помнить об одной простой вещи — если вы хорошо вели бизнес в России, это не означает, что дела пойдут хорошо и в Европе. Специфика слишком сильно отличается, в Европе нужно работать максимально честно и открыто, никогда не забывая о том, чтобы клиент был доволен.

Как не стоит поступать

Вариант с выездом из России в Европу по туристической визе и невозвращение — плохой. Вам придется чуть ли не до конца своих дней оставаться на нелегальном положении, скрываться от властей. Никакой нормальной работы вы не получите, разве что сможете устроиться бесправным чернорабочим к сомнительным работодателям.

Посмотрите на то, как живут нелегалы из Средней Азии в России и подумайте — хотите ли вы себе подобной судьбы.

 

Источник

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.